адрес: г. Москва, ул. Большая Остроумовская, д. 10, кор. 2
+7 495 964 95 07
+7 926 553 84 78
КРУГЛОСУТОЧНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ В СОКОЛЬНИКАХ
РАБОТАЕМ В ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ КРУГЛОСУТОЧНО
 

 

Лечение кариеса зубов

Лечение кариеса зубов зависит от места локализации кариозного процесса, глубины поражения, физического и психологического состояния пациента, его возраста и финансовых возможностей. При начальной стадии, когда появилось пятно матово-белого цвета, оно может исчезнуть самостоятельно, восполнив дефицит минеральных веществ из слюны. Если же этого не случилось, существуют препараты, содержащие в своем составе ионы кальция, фтора, фосфора. Это специальные растворы, лаки, гели.

В условиях стоматологического кабинета врач проводит профессиональную чистку зубов при помощи особых щеточек и паст, убирая зубной налет. Затем место поражения обрабатывается реминерализующим препаратом (который стоматолог выбирает в соответствии с конкретной клинической ситуацией). Обычно, время подобной аппликации составляет не более 20 минут, после чего пациенту рекомендуется не принимать пищу в течение часа – двух. Весь курс лечения состоит из 15–25 процедур, проводимых раз в день (возможно через день). В ситуации же, когда кариозное пятно темного цвета, во избежание косметического дефекта, необходимо препарирование и замещение пломбировочным материалом. Чаще всего анестезия не требуется, поскольку поражение не затрагивает дентин, а значит, и нервные окончания.

Когда кариес прогрессирует, образуется кариозная полость, сначала, в пределах эмали, а затем и в дентине. Конечно, дефект необходимо замещать пломбировочным материалом. Сначала врач диагносцирует глубину поражения. Затем, при необходимости, делает анестезию (у всех людей различный порог болевой чувствительности и многим она просто не нужна). Следующий этап — препарирование бормашиной. После чего, уже подготовленная полость обрабатывается антисептическим раствором, если нужно (при поражении дентина) ставится изолирующая, лечебная прокладка — о чем врач сообщает пациенту. И в заключении — доктор подбирает, ориентируясь на пациента, пломбировочный материал. Здесь очень много вариаций. Наиболее современным, эстетически и функционально приемлемым является композиционный материал светового отверждения. Когда пломбу (реставрацию) отполируют дисками, щетками с пастой и пациента все устраивает — лечение завершено.

Если при хорошей гигиене полости рта и своевременном обращении к стоматологу постоянно появляются все новые и новые кариозные полости, возможно, врач порекомендует коррекцию диеты, прием витаминов или минеральных веществ.